您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 个体户经营,这些证件都要齐

个体户经营,这些证件都要齐

日期: 2020-01-21 10:35:06   阅读数: 145


有不少有意注册个体工商户的客户问小编:开个小店是不是只需办理一个营业执照就好了?

即使是注册个体户,工商税务登记、经营许可证、记账报税、年报,这些也一个都不能少。

个体经营必须办理营业执照

个体户作为一种商事主体,需要依法办理工商登记,领取营业执照,由于现在实行多证合一,所以相当于同时办理了税务登记,在工商、税务等层面受到监管。

而且,营业执照正本应当置于经营场所的醒目位置。否则,由登记机关责令限期改正;逾期未改正的,处500元以下的罚款。

个体开小餐馆须办理食品经营许可证

如果是个体开小餐馆的,除了申请营业执照,还必须根据实际情况申请《食品生产许可证》或《食品经营许可证》,否则就是无证经营,会被吊销营业执照。

现在,从事网上订餐服务的也需要办理工商登记,并办理食品经营许可证,不然也要罚款5万大元的。

个体户不做税务登记会被吊销营业执照

虽然个体工商户可以免税,但是税务登记还是必须要办理的。

个体在领取了营业执照或者临时营业执照后,要尽快申报办理税务登记证明,一般期限为30天。若未在限期内办理申请,会被处一万元以下的罚款。

经责令整改还逾期不改者,一律吊销营业执照!犹记得去年深圳轰轰烈烈地吊销了17万家个体户的营业执照……

个体户也要刻公章

虽然很多老板都忽视这件事,可是只有刻了章,各种大小事才好办,一个商事主体才算是正规起来。

如果你要给人家开发票,哪怕是领定额发票拿给客户,都得盖上发票章,所以还得刻发票章。

个体户也要年报

个体户也要进行工商年报。年报时间也是截止到每年的630日。个体户不按时报送工商年报,有可能会被吊销营业执照,不能再继续经营;被列入异常名录后,个体户负责人想贷款、买房、出国等都有可能在办理手续时受限。

个体户也要记账、报税

不要以为注册个体户就不用记账报税,个体户也得聘请专业的财务人员建立账本,及时没有收入也要按时报税,不然也会被列入非正常户,并且会有罚款!甚至被吊销!

注册资金20万以上,营业额4万以上,满足其一就要设置复式账,在这个标准之下的,可以设置简易账。

对于个体来说节省成本最好的办法,就是聘请会计代理记账机构代为建账和办理账务事宜。

个体户不经营了必须办理注销登记

众所周知公司不经营了必须注销,同理,个体户不经营了,也必须办理注销登记。现在个体户也可以简易注销了,所以一定要抓紧时间办理,否则只会越拖越麻烦。

个体户和小规模公司的区别越来越小,该办的证,该缴的税,一样都不能少,莫等到产生罚款,甚至被吊销营业执照。

 

您可能感兴趣的文章:

创业小知识,工商名词解释

注册公司,股东、董事、法定代表人分别负责什么?区别? 

 

 


 
 
  • 极速响应

    第一时间响应您的需求

  • 专属服务

    专属顾问 专项服务

  • 地区广泛

    深港多地资源共享

  • 服务高效

    团队协作 事半功倍

  • 安全保障

    保障客户信息安全