您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 注册公司,股东、董事、法定代表人分别负责什么?区别?

注册公司,股东、董事、法定代表人分别负责什么?区别?

日期: 2020-01-21 10:27:20   阅读数: 145


很多创业者,在开公司前并不了解公司诸多职务的职责,于是随便找个亲戚朋友填上去。

这样真的没问题吗?

如果公司健康运营,准时记账报税,按时工商年报,那确实是没大问题;但是,一旦公司经营方面出现问题,或者进了工商黑名单,那么公司高管将会被信用惩戒。

所以,在开公司前,先看看小编这篇科普吧!

股东

在公司注册时,只要是年满十八岁,具备民事行为能力的人都能成为公司股东。股东可以参与经营或不参与经营。股东之间按股权比例分取红利,到了公司清算后,也按股权比例分享剩余资产。

在有限责任公司中,股东会是由全体股东组成的,是公司最高权力机关,有权对公司一切重要事务做出决议,比如决定公司注册资本的增加及减少、公司合并、分立及解散等。

董事

很多公司的董事和股东其实是同一批人,而且董事长就是大股东兼法定代表人,那董事与股东之间有什么联系与区别呢?

1、董事由股东会选举产生,自然人、法人都可以(如果是法人的话,要找一名代理人)。

2、董事会是由所有董事组成,对外代表公司并行使经营决策权和管理权,是公司的常设机关。

3、有限责任公司的董事会一般有3—13人,根据实际情况可以设董事长、副董事长、常务董事。

4、董事会的职责是对股东会负责,执行股东会的决议,决定和制定工作方案、事项及规章制度等等。

法人

法人,是指这个公司本身(也可以机关、事业单位、社会团体),可以理解为拟人手法。

法定代表人

法定代表人是指公司负责人的自然人。 法定代表人是由股东推选,并经工商部门登记注册,是企业营业执照上载明的人。很多公司的法定代表人并不是大股东或实控人,但如果公司出了事,法定代表人是要承担责任的。

法定代表人可以由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。

总经理、经理

总经理或经理属于执行层面的领导,由董事会聘任,负责公司的日常事务,主要职能是执行董事会的决定。

有些公司的经理是由董事或股东担任;有的公司则是聘请职业经理人。

监事

人如其名,就是监督董事、高级管理人员等的行为的人。因此,董事、高管人员不得兼任监事。

监事一般是由股东代表和职工代表组成,有限责任公司的监事会一般不能少于3人(由股东代表和职工代表组成);如果公司股东人数较少或者规模较小,那就不设监事会,只设1-2名的监事。

 

您可能感兴趣的文章:

注册公司小知识,注册资本及经营范围如何选择!

深圳注册公司有哪些优势,需要什么条件?

 


 
 
  • 极速响应

    第一时间响应您的需求

  • 专属服务

    专属顾问 专项服务

  • 地区广泛

    深港多地资源共享

  • 服务高效

    团队协作 事半功倍

  • 安全保障

    保障客户信息安全